FUTURE в моделизме

Полное название - Future Floor Finish (Floor Wax) - американская жидкость для полировки полов. В результате ребрендинга сейчас имеет название Pledge ® with Future Shine

Используется в моделизме на Западе повсеместно - обладает свойствами почти идеального глянцевого лака.

Растворяется водкой/водой (хуже), пахнет клубникой, жутко текучая и блестящая.

В России не продается, возможно найти только ее аналог - Glanzer. Его качество гораздо хуже - он оставляет разводы и не такой текучий, поэтому им нужно пользоваться осторожно, но он и подешевле.

Future иногда называют «живой водой моделизма» (с), правда некоторые коллеги «старой закалки» относятся к ней скептически.

Для чего же она нужна?

  • отличный глянцевый лак
  • средство, придающее фонарям потрясающую прозрачность
  • выкупанные в Future фонари при приклеивании циакрином не покрываются белым налетом
  • прозрачный грунт
  • клей для мелких деталей
  • средство, помогающее бороться со «ступеньками» толстых декалей
  • компонент flat-future
  • средство для окраски и тонировки прозрачных деталей
  • средство для улучшении адгезии акриловых красок

Давным-давно в туманном и забытом прошлом, моделисты обнаружили, что это вещество, нанесенное на обе стороны детали из прозрачного полистирола, заставляет её казаться более тонкой и более прозрачной. Future помогает скрывать незначительные царапины - просто налейте некоторое количество жидкости в маленькую чашку, и опустите вашу деталь в неё или просто нанесите кистью и оставьте до высыхания - это - своего рода волшебство! После того, как Вы окунете вашу деталь в Future, до высыхания оставьте её прикрытой чем-либо, чтобы препятствовать налипанию пыли. Также полезно снизу положить кусок бумажного полотенца или туалетной бумаги, с тем, чтобы удалить избыток жидкости, скапливающийся в нижних точках.

Сообщалось, что, если Вы оставляете маленькую часть литника на детали и окунете её а затем высушите, удаление литника не вызовет раскалывания детали, которое иногда случается.

И в заключение, позвольте Future высохнуть в течение приблизительно 48 часов перед нанесением масок, чтобы уменьшить возможность реакции с маскирующим материалом.

Future также весьма хороша как выравнивающее средство до и после применения декалей. Перед использованием Future, очень важно чтобы место наклейки было чистым от любых масляных пятен типа отпечатков пальцев. Всем слоям краски нужно позволить высохнуть в течение по крайней мере 24 - 48 часов (особенно эмалям) перед применением Future. Выравнивающему слою Future (обычно одного слоя бывает достаточно), нужно высушить в течение 24 - 48 часов перед наклеиванием декалей. После того, как декали наклеены и все высохло полностью (24 - 48 часов), Вы можете применить матовый лак типа Testors Dull Coat, или, напротив, глянцевый Polly Scale. Testors Dull Coat необходимо наносить тонким слоем, чтобы избежать оранжевых краев. Некоторые моделисты даже наклеивают декали, используя Future в качестве клея. Намочите вашу декаль как обычно в воде, но прежде чем наложить на модель, окуните её в Future. Это работает хорошо и исключает потребность в Micro-Sol/Set или подобном агенте. Минус этого способа, которую я отметил - то, что Future становиться липким весьма быстро и может причинить некоторые проблемы, если Вы до этого времени не успели окончательно установить декаль. Плюс в том, что в значительной степени гарантируется отсутствие эффекта "серебрения".

Было несколько сообщений моделистами, что произошло пожелтение Future на всех окрашенных в белый цвет участках. Я исследовал некоторые из этих сообщений и нашел в каждом случае, что это была основная краска, которая имела пожелтевший вид, а не Future. Белая краска содержит пигмент, который желтеет при длительном воздействии солнечного света и нет никакого действенного способа, о котором я знаю, который предотвратил бы это.

Нет никакой необходимости разбавлять Future перед использованием. Её можно применять непосредственно из бутылки кистью или с помощью аэрографа.

Удаляется очистителем для стекол на аммиачной основе .

Поскольку Future - акриловое покрытие, то действие масляных и Turpenal-основных жидкостей не будет затрагивать его, как лаковые или эмалевые покрытия.

Future может быть нанесено на Вашу модель или широкой мягкой кистью или через аэрограф. Если Вы хотите использовать кисть, убедитесь, что ваша кисть чистая и на ней нет пыли. Используйте медленные непрерывные мазки, чтобы избежать пузырей в конце. Как только Вы нанесли кистью слой, оставьте изделие в покое для самовыравнивания и до полного высыхания. Если Вы собираетесь использовать аэрограф, установите давление приблизительно в 15 psi и держите сопло приблизительно в 6 дюймах (~15 см) от детали. Я предпочитаю применять Future с аэрографом и наносить один или два толстых слоя. Я также нашел, что смешивая 3 части Future и 1 часть Изопропилового спирта перед напылением можно добиться лучшего результата.

Некоторые моделисты предпочитают наносить несколько тонких слоев, но я чувствую, что это может иногда привести в результату к шероховатости. Если Вы нанесли слишком толстый слой, промокните затекшие места уголком бумажной салфетки, чтобы убрать избыток жидкости. Если Вы обнаруживаете потеки на высушенном слое, смочите ватную палочку в аммиаксодержащем составе для чистки стекол и легко протирайте наплыв, пока он не будет удалён - дело одной-двух минут.

Покрытие Future может также быть дополнительно отполировано полиролью, такой как Turtle Wax Polishing Compound (в белом флаконе с зеленым ярлыком).

Так как Future дает глянцевое покрытие, многие моделисты вводят в него матирующие материалы или используют его только как выравнивающий слой под декали. Если Вы желаете использовать матированный Future как финишный слой, вот несколько предложенных соотношений с Tamiya Flat Base для получения различных эффектов:

1 часть Flat Base к 3 частям Future = очень матовый

1 часть Flat Base к 10 частям Future = матовый

1 часть Flat Base к 15 частям Future = атласный.

Вы можете смешать Future с Model Master акриловыми красками и добавить от 20 % до 25 % матовой основы, чтобы получить реалистический полуглянец. Используя Future как "миксер" для акриловых красок можно добиться лучшего распыления, увеличить долговечность краски, способность сопротивляться повреждениям, и если Вы используете достаточно Future, финишный слой будет готов к наклейке декалей без дополнительной обработки.

Это успешно использовалось с акриловыми красками Polly Scale, Model Master, Gunze Sangyo и Mister Kit. Результаты похуже получались при смешивании Future с Tamiya acrylics, и я не рекомендую это. Обычно приблизительно 25% Future и 75% краски даст хорошие результаты, но в зависимости от вашей потребности Вы можете добавить немного больше Future.

Например, если Вы делаете полустершийся слой, Вы можете добавить 80% Future, чтобы получить "прозрачную" краску.

Вы всегда можете удалить высохшую Future с помощью Windex, Windolene или просто опустите деталь в чашку Future накануне вечером, а затем промойте. Важно, что прозрачные детали должны быть чистыми и свободными от воска или масел (типа ваших отпечатков пальцев)) до применения, иначе эти загрязнения не позволят адгезировать Future и дадут неудовлетворительные результаты в конце.

На прозрачных деталях, Future - хороший агент защиты, включая предоставление хорошей преграды против 'хлороза' -белесых следов, которые цианакрилатные клеи могут оставить на стеклах и т.п.

Некоторые моделисты используют Future как клей для фототравленки и медных (латунных) деталей или для приклеивания прозрачных деталей остекления кабин.

Future может использоваться для того, чтобы делать лужи грязи или неподвижной воды при выполнении диорам. Она не такая толстая как эпоксидная смола, но с ней легче работать. Порошкообразная пастель может также быть смешана с Future, чтобы создать грязь, ил или что бы то ни было.

Вы можете добавить порошок талька к Future, чтобы делать быстросохнущий наполнитель для швов, который является твердым, но легко шлифуется.

Для таких вот золотистых фонарей на современных реактивных истребителей попробуйте добавить несколько капель Tamiya Х-31 к паре чайных ложек Future.

Если Вы хотите создать ваши собственные оттенки прозрачных цветов, цветной наполнитель может быть смешан с Future для достижения желаемого эффекта. Прозрачные краски Tamiya весьма хорошо работают как колер. Если Вы при смешивании что-то и испортили, Вы не затратили так много денег, как если бы смешивали прозрачные краски.

Future как выравниватель под декали позволяет моделисту использовать масляные краски, разведенные с Turpenoid, чтобы затемнить элементы панелей, линии, и т.д. Future будет препятствовать масляной краске закрашивать основную поверхность, и Вы можете использовать бумажное полотенце или ватную палочку, чтобы удалить столько краски, сколько нужно, для достижения эффекта, которого Вы желаете.

Если Вы делаете собственную форму для литья из смолы, Future -прекрасное решение, чтобы использовать его на ваших мастер-моделях или формах для гарантированного чистого литья. Вы можете или нанести покрытие кистью или распылять его. Формовочная смесь, которую Вы используете, чтобы делать вашу форму, может использоваться много раз, поскольку Future, кажется, не вредит ей.

Future также создает великолепный барьер между стиролом и красками на основе лака, которая иначе разрушила бы пластмассу. Некоторые моделисты используют его как буферный слой между пластмассой и красками типа Alclad.

Общая проблема связанная с Future - состояние, упомянутое как "Апельсиновая Кожура". Я хочу сначала сказать о причинах возникновения "Апельсиновой Кожуры ", которые, главным образом, укажут некоторые способы решения проблемы. " Апельсиновая Кожура " является покрытой ямочками поверхностью, подобно коже апельсина, состоящая из капелек Future, высохших слишком быстро, чтобы выровняться и стечься гладко вместе. Первопричинами " Апельсиновой Кожуры " являются:

1. Неправильное время высыхания между нанесениями слоев, заставляет последующие слои отдавать растворитель к более сухому предыдущему слою.

2. Чрезвычайная температура в помещении заставлять капельки потерять больше растворителя и высохнуть прежде, чем они могут стечься и выровняться должным образом.

3. Неправильная регулировка инструментов.

4. Быстрое высыхание, вызванное раздуванием слоя воздухом из аэрографа, заставляющим капельки краски высохнуть прежде, чем они могут соединиться.

5. Неподходящее время высыхания для предыдущих слоев краски может вызвать "выделение газа", препятствующего Future выровняться.

Держа эти причины в памяти, потенциальные решения становятся очевидными:

1. Позволить надлежащее время сушки для грунтовок и верхних слоев.

2. Производить нанесение покрытия, избегая температурных и влажностных крайностей.

3. Использовать надлежащие регулировки аэрографа и давления воздуха.

4. Выдержать достаточное время высыхания. Не сушить раздуванием.

Все эти подходы работали у моделистов в прошлом. Не смотря на некоторую шершавость, "Апельсиновая Кожура" не влияет применение декалей и в большинстве случаев исчезает, как только нанесен заключительный матовый слой.

Я использовал Future так долго, что я не могу вспомнить первую модель, которую я покрыл им и никогда не имел этого эффекта. Но у других это случается, так что об этих возможных решениях сообщают другие моделисты, и дают предостережения при осуществлении при экспериментов с ними.

Змеиная кожа: Если Вы используете эмалевые краски, и не дождались их полного высыхания, при последующем нанесении Future Вы можете получить эффект "змеиной кожи". Важно что ваши основные слои краски быть полностью высушены перед применением Future. Поверхность должна быть очищена от масляных пятен и следов пальцев. Перед покрытием вашей модели Future, промойте её в растворе моющего средства моющего средства и затем ополосните в теплой воде. Полностью просушите модель.

Наклеивание декалей: Декали, наклеиваемые с применением растворителей подобных Micro-Sol, будут реагировать с Future, которое не высохло полностью и дадут белесый оттенок. Не волнуйтесь, эта белёсость исчезнет, когда Вы нанесете второй слой Future. Не забывайте, вашему Future необходимо сохнуть как минимум 24 часа перед наклейкой декалей.

Предостережение относительно маскирующей жидкости Humbrol. Humbrol является аммиакосодержащей жидкостью и может разрушить покрытие Future. Поэтому, не используйте эту маскировочную жидкость по Future. Однако, можно при случае использовать Humbrol для удаления Future с частей модели, не нанося вред основным слоям краски.

После использования Future с аэрографом, все что Вы должны сделать для очистки инструмента - это прогнать немного Windex, или другой похожей жидкости через ваш аэрограф. Я знаю, что некоторые моделисты любят распылять просто нашатырный спирт, но запах... Не знаю как Вы, но я покинул ферму много лет назад и не хотел бы чтобы обоняние напоминало мне о радостях моего детства :).

Если же Вы случайно испачкаете Future руки, то мытье водой с мылом будет решением проблемы.

Написать комментарий